Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) crème 15%
  • 2 bulbes de céleri-rave pelés
  • 45 ml (3 c. à soupe) beurre
  • 1 oignon haché
  • 2 pommes, pelées et coupées en morceaux
  • 500 ml (2 tasses) bouillon de poulet
  • 15 ml (1 c. à soupe) thym frais
  • Huile en quantité suffisante pour la friture
  • Au goût, sel et poivre frais moulu

Préparation

  1. Couper les 3/4 des céleris-raves en cubes. Réserver le reste pour les croustilles.
  2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon, les cubes de céleri-rave et les pommes en remuant jusqu'à ce que le tout soit doré. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, la crème et le thym. Faire cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le céleri-rave soit très tendre.
  3. Réduire en purée lisse à l'aide d'un mélangeur. Remettre dans la casserole. Rectifier l'assaisonnement et servir avec les croustilles de céleri-rave.
  4. Trancher finement le reste du céleri-rave.
  5. Faire frire les tranches de céleri-rave dans l'huile bouillante jusqu'à l'obtention de croustilles dorées.
  6. Déposer sur un papier absorbant. Saler et poivrer. Réserver jusqu'au moment de servir.
Vichyssoise
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Céleri-rave rémoulade
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