Curcuma!
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Cathy Schouten
J'utilise couramment le curcumin dans les recettes indiennes mais aussi dans un thé simple, délicieux et tellement bon pour la santé.
Recette pour 4 tasses:
1 cuillère à thé de racine de gingembre frais, râpée
1 cuillère à thé de racine de curcumin râpée
4 tasses d'eau bouillante
2 c.à table de crème ou lait de noix de cocomiel, au goût
Verser l'eau bouillante sur le gingembre et le curcumin. Laisser reposer quelques minutes et
verser dans une passoire dans les tasses préparées avec le lait de coco et le miel.
Remuer et déguster!
Nane Couzier
J'aime utiliser le curcuma frais râpé dans le thé, les potages, les sauces, les plats cuisinés... quand j'en trouve, sans nécessairement de recette spéciale. Odeur et goût plus subtils que le curcuma séché en poudre. Comme le safran, il colore naturellement ce qu'il touche.
Sandra Gathercole
I use fresh curcumin. I don't have 'recipes' as such. I just add it with the garlic when cooking, or even raw as it is mild flavoured.
Noémie Rioux
Smoothie anti-inflammatoire
1 tasse de lait de coco ou lait d'amandes vanille
2 pommes
1 mangue
1 tasse de jus de carottes
1 cube de 1 pouce carré de gingembre
1 demi curcuma frais (cest environ 2 cube de 2 cm carré)
1 demi tasse d'eau.
Blender, tasse, miam!!
Jennifer Picaizen
Je consomme le curcuma principalement en tisane, ou rape dans une tasse de lait tiede avec un petit peu de sel de mer and des graines d'onions qui s'appelle "nigella". Je le cuisine avec des bok choy, de l'ail, et des graines d'onion en style "stir-fry".
Mireille Ménard
Soupe aux lentilles et aux épices.
Cette soupe bien relevée, qui renferme des ingrédients aux vertues reconnues, n'a pas besoin de bouillon pour être savoureuse.
Ingrédients (pour 4 pers.)
1c. à soupe (15ml) d'huile d'olive
1 oignon, haché
1 carotte moyenne, en dés
1branche de céleri, en dés
3 gousses d'ail, hachées finement
1/2c. à thé (2,5ml) de graines de coriandre moulues
1/2 c. à thé (2,5ml) de graines de cumin, moulues
1 c. à thé (5ml) de curcuma (curcuma longa)
1/4 c. à thé (1ml) de poivre moulu
Quelques pincées de cardamone
1/2 tasse (125ml) de lentilles rouges sèches, rincées
2 c. à soupe (30ml) de concentré de tomate
4 tasses (1 litre) de bouillon ou d'eau
Quelques gouttes de sauce au piment
Sel et poivre au goût
Préparation
Dans une casserole, chauffer à feu moyen et y attendrir l'oignon, les dés de carottes et de céleri.
Incorporer l'ail et les épices, et cuire 2 min.
Ajouter les lentilles et le concentré de tomate, mouiller avec le bouillon ou l'eau, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter de 20 à 30 min.
Saler et poivrer, goûter, rectifier l'assaisonnement, ajouter un peu de sauce au piment au goût, et servir.
Tiré du livre : La santé par les épices, Céline Trégan, Les éditions Cardinal
Lise Couët
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