COOKIES Marithé

 

 

Ingrédients :

NORMAL

Sans gluten et sans lactose

1 œuf

75g sucre

100g cassonade

1 pincée sel

1 cuil à café de vanille liquide

100g beurre

225g farine

1 cuil à café levure chimique

150g chocolat noir (en pépites – éviter les copeaux)

 

1 œuf

75g sucre

100g cassonade

1 pincée sel

1 cuil à café de vanille liquide

100g Bécel végan

200g farine sans gluten

25g flocons d’avoine pré-cuits

1 cuil à café levure chimique

150g chocolat noir (en pépites – éviter les copeaux)

 

 

 

Blanchir le beurre avec sucre et cassonade. On peut aussi faire fondre le beurre au micro-onde et bien mélanger avec sucre et cassonade ensuite.

 

Ajouter œuf, vanille liquide et sel.

 

Ajouter la farine avec levure* : quand le mélange est bien homogène, intégrer les pépites de chocolat et bien mélanger.

 

Verser quelques cuillerées à soupe dans un papier alu et le serrer afin d’obtenir un boudin bien régulier.

 

Laisser reposer au réfrigérateur au moins quelques heures.

 

Retirer le papier alu et détailler au couteau des rondelles d’1/2cm d’épaisseur.

 

Cuisson :

 

Disposer sur une plaque recouverte de papier aluminium. Enfourner à chaud

 

- pour mini-cookies (rondelles coupées en quatre) 

4 minutes à 200°C-395°F: ils sont bien dorés et croustillants.

4 minutes à 180°C-355°F : ils sont plus moelleux mais se conservent moins bien.

 

 

N.B. : quand on sort les cookies du four, ils sont très mous. Il suffit de les laisser tiédir sur la plaque quelques minutes et les décoller quand ils sont refroidis.

*Variante chocolat/chocolat : ajouter, avant la farine, deux cuil. à soupe de chocolat noir non sucré. On peut alors se contenter de 100g de pépites de chocolat.

*Variante café/chocolat : ajouter, avant la farine, deux cuil. à soupe de café soluble.

Barres collation à l'avoine, amandes, canneberges et chocolat noir
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