Recette de Socca

Symbole de la gastronomie Niçoise, la Socca est une galette très grande et fine à base de farine de pois chiche. Traditionnellement cuite sur une plaque ronde en cuivre dans un four à bois, elle tiendrait ses origines en Italie avant d’être introduite à Nice.

Elle se déguste bien poivrée, très chaude et surtout une bonne socca doit être à la fois croustillante au dessus et moelleuse au dessous. C’est pourquoi, lorsqu’elle est achetée, elle est généralement consommée « sur place », ou à emporter, aussi vite que possible.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 à 7 min 

Ingrédients : 
250 g de farine de pois chiches
50 cl d’eau
3 cuillères à soupe d’huile d’olive très fruitée
1 cuillère à café de sel
Poivre

Préparation : 
Mélangez intimement la farine, le sel et l’huile d’olive et ajoutez l’eau petit à petit pour ne pas former des grumeaux.
Versez cette pâte sur une plaque bien huilée. L’épaisseur ne doit pas dépasser 3mm.

 

Cuisson :
Préchauffez votre four pendant 15 minutes à 275°C  –
 le maximum que vous pouvez! 
Placez le plat dans le haut du four, comptez 2 min avant de changer de position en « mode Grill ».
Laisse environs 7 minutes de cuisson.
Sortez le plat du four puis servez aussitôt en coupant des portions et en les saupoudrant de poivre.

 

Attention !!! Il faut surveiller la coloration : la socca doit être bien dorée. Il peut avoir des cloques qui se forment pendant la cuisson, vous devez les éclater !)

Réf: http://cuisinemicheline.com/la-socca-recette-nicoise/

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