(source de la recette: https://voyagegourmand.fr/blog/2019/02/03/lait-de-noisette-gourmand-fait-maison)

Ingrédients

Pour 1 L de lait de noisettes:

  • 100 g de noisettes (bio de préférence)
  • 1 L d’eau 
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel (facultatif)
  • 1 pincée de sel fin (facultatif)

Instructions

  • Commencez par faire tremper vos noisettes pendant 6 à 8 heures (ou toute une nuit) dans de l’eau froide. 
  • Le lendemain, jetez l’eau de trempage et rincez rapidement vos noisettes.

Pour les utilisateurs de mixeur et tissus filtrant (étamine, linge fin, etc) :

  • Mettez vos noisettes dans le bol de votre mixeur avec l’eau, le sirop d’érable (ou le miel) et la pincée de sel. 
  • Mixez 1 à 3 minutes, par à coups, pour éviter que le lait obtenu ne se réchauffe. Vous allez obtenir un lait épais et mousseux.
  • Filtrez ensuite ce lait à l’aide d’une étamine placée au dessus un récipient. Remuez de temps à autres la pulpe récupérée (future okara!). 
  • Une fois que tout le liquide est passé à travers l’étamine, refermez-la sur elle même et pressez très fort pour extraire le lait restant.

Pour les utilisateurs d’extracteur de jus :

  • Passez les noisettes avec l’eau dans l’extracteur, muni de son filtre à jus. Il faut vraiment y aller petit à petit pour bien extraire le lait !
  • Selon la qualité de filtration de votre extracteur, vous pouvez utiliser à la sortie une passoire fine ou une étamine (comme décrit ci-dessus pour les utilisateurs d’étamine) pour récupérer les derniers résidus de noisettes. 
  • Mettez le lait en bouteille, ajoutez le sirop d’érable (ou le miel) ainsi que la pincée de sel, agitez et c’est prêt !

Suite…

  • A l’issue de ces étapes, vous obtenez d’un côté le lait végétal, de l’autre côté les résidus dénommés “Okara”. 
    Surtout conservez cet okara pour faire d’autres recettes avec !

Notes

  • Petite suggestion : pour plus de gourmandise, utilisez 50% de noisettes grillées !
  • Vous pouvez aussi réaliser des associations : amande-noisette, cajou-noisette, etc…
  • Si vous mettez moins d’eau (750ml au lieu d’1L par exemple), vous obtiendrez un lait un peu plus onctueux et plus intense en goût. 

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