(source de la recette: https://voyagegourmand.fr/blog/2019/02/03/lait-de-noisette-gourmand-fait-maison)
Ingrédients
Pour 1 L de lait de noisettes:
- 100 g de noisettes (bio de préférence)
- 1 L d’eau
- 2 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel (facultatif)
- 1 pincée de sel fin (facultatif)
- 100 g de noisettes (bio de préférence)
- 1 L d’eau
- 2 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel (facultatif)
- 1 pincée de sel fin (facultatif)
Instructions
- Commencez par faire tremper vos noisettes pendant 6 à 8 heures (ou toute une nuit) dans de l’eau froide.
- Le lendemain, jetez l’eau de trempage et rincez rapidement vos noisettes.
- Commencez par faire tremper vos noisettes pendant 6 à 8 heures (ou toute une nuit) dans de l’eau froide.
- Le lendemain, jetez l’eau de trempage et rincez rapidement vos noisettes.
Pour les utilisateurs de mixeur et tissus filtrant (étamine, linge fin, etc) :
- Mettez vos noisettes dans le bol de votre mixeur avec l’eau, le sirop d’érable (ou le miel) et la pincée de sel.
- Mixez 1 à 3 minutes, par à coups, pour éviter que le lait obtenu ne se réchauffe. Vous allez obtenir un lait épais et mousseux.
- Filtrez ensuite ce lait à l’aide d’une étamine placée au dessus un récipient. Remuez de temps à autres la pulpe récupérée (future okara!).
- Une fois que tout le liquide est passé à travers l’étamine, refermez-la sur elle même et pressez très fort pour extraire le lait restant.
- Mettez vos noisettes dans le bol de votre mixeur avec l’eau, le sirop d’érable (ou le miel) et la pincée de sel.
- Mixez 1 à 3 minutes, par à coups, pour éviter que le lait obtenu ne se réchauffe. Vous allez obtenir un lait épais et mousseux.
- Filtrez ensuite ce lait à l’aide d’une étamine placée au dessus un récipient. Remuez de temps à autres la pulpe récupérée (future okara!).
- Une fois que tout le liquide est passé à travers l’étamine, refermez-la sur elle même et pressez très fort pour extraire le lait restant.
Pour les utilisateurs d’extracteur de jus :
- Passez les noisettes avec l’eau dans l’extracteur, muni de son filtre à jus. Il faut vraiment y aller petit à petit pour bien extraire le lait !
- Selon la qualité de filtration de votre extracteur, vous pouvez utiliser à la sortie une passoire fine ou une étamine (comme décrit ci-dessus pour les utilisateurs d’étamine) pour récupérer les derniers résidus de noisettes.
- Mettez le lait en bouteille, ajoutez le sirop d’érable (ou le miel) ainsi que la pincée de sel, agitez et c’est prêt !
- Passez les noisettes avec l’eau dans l’extracteur, muni de son filtre à jus. Il faut vraiment y aller petit à petit pour bien extraire le lait !
- Selon la qualité de filtration de votre extracteur, vous pouvez utiliser à la sortie une passoire fine ou une étamine (comme décrit ci-dessus pour les utilisateurs d’étamine) pour récupérer les derniers résidus de noisettes.
- Mettez le lait en bouteille, ajoutez le sirop d’érable (ou le miel) ainsi que la pincée de sel, agitez et c’est prêt !
Suite…
- A l’issue de ces étapes, vous obtenez d’un côté le lait végétal, de l’autre côté les résidus dénommés “Okara”. Surtout conservez cet okara pour faire d’autres recettes avec !
- A l’issue de ces étapes, vous obtenez d’un côté le lait végétal, de l’autre côté les résidus dénommés “Okara”. Surtout conservez cet okara pour faire d’autres recettes avec !
Notes
- Petite suggestion : pour plus de gourmandise, utilisez 50% de noisettes grillées !
- Vous pouvez aussi réaliser des associations : amande-noisette, cajou-noisette, etc…
- Si vous mettez moins d’eau (750ml au lieu d’1L par exemple), vous obtiendrez un lait un peu plus onctueux et plus intense en goût.
- Petite suggestion : pour plus de gourmandise, utilisez 50% de noisettes grillées !
- Vous pouvez aussi réaliser des associations : amande-noisette, cajou-noisette, etc…
- Si vous mettez moins d’eau (750ml au lieu d’1L par exemple), vous obtiendrez un lait un peu plus onctueux et plus intense en goût.