Recette de la blogueuse Les Aromates
Il faut admettre cette recette peut être longue à faire si on inclut le temps de trempage, la pré-cuisson et la « vraie » cuisson. Mais outre le fait que ce soit long, la recette est assez simple en soi et vaut vraiment la peine! Ça ravive même la racine traditionnelle en soi!
Rendement : 8 portions
Temps de préparation : 30 min
Temps de trempage : 12 h
Temps de cuisson : 11 h 30
Temps total : 24 h
Ingrédients
- 1 1/2 ta de haricots blancs secs
- Eau
- ¼ ta. cassonade
- ¼ ta. mélasse
- 1/3 ta. de sirop d’érable
- ¼ ta. de sauce BBQ
- ¾ ta. de ketchup
- 1 gros oignons haché
- Environ 150 g de bacon fumé de qualité tranché épais
- Environ 150 g de lard (ou de bacon)
- 2 c. à t. de moutarde sèche
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre
Préparation
- Faire tremper les haricots durant 12 heures ou toute une nuit dans de l'eau. Jeter l’eau de trempage.
- Faire bouillir 1h30 jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
- Préchauffer le four à 250°F.
- Dans une cocotte, mélanger tous les ingrédients. Couvrir d’eau. Enfourner à couvert toute la nuit ou durant 8-10h. Ajouter de l’eau au besoin. Retirer le couvercle la dernière heure pour faire caraméliser.
Tags: se congèle approuvé par les enfants Pâques temps de sucres érable traditionnel déjeuner brunch